Industry News
行业新闻

祁连国际(NASDAQ:QLI)与高校合作,研究甘草对防治新冠的作用

文章来源:美港股观察社 更新时间:2021-12-08 浏览次数:425

  近日,由纳斯达克上市公司祁连国际(NASDAQ:QLI)CEO兼甘肃祁连山药业股份有限公司董事长辛占昌先生主导,与成都中医药大学药学院博士研究生导师韩丽、张定堃等教授团队合作研究并论著的《甘草在COVID-19治疗中的潜在分子机制及其药理作用和传统用途》(Traditional Uses, Pharmacological Effects, and Molecular Mechanisms of Licorice in Potential Therapy of COVID-19),在Frontiers in Pharmacology杂志发表,引起业界广泛关注。

  该论文从COVID-19的发病机制和病理过程入手,深入分析甘草防治COVID-19及其并发症的物质基础。通过对甘草不同组分药理作用和分子机制的分析,发现甘草酸和甘草次酸能够阻断ACE 2与病毒刺突蛋白结合、抑制炎症因子及炎症介质的合成并发挥抗病毒抗菌作用,同时可以多靶点、多途径刺激免疫细胞,提升人体免疫功能;甘草苷则可以模拟I型干扰素共同发挥防治COVID-19的作用。结合临床实践和综合研究,得出“甘草具有防治COVID-19的潜力,不仅发挥显著的抗炎抗病毒作用,还可明显改善患者出现的发热、干咳、呼吸急促等临床症状,提示甘草有望成为辅助治疗COVID-19轻中度患者的候选药物。”的结论。

鉴于控制COVID-19大流行的重要性,该论文还梳理了甘草的传统用途、药理作用和分子机制及用于COVID-19防治的潜在作用,对其用于辅助治疗COVID-19的可行性进行了深入探讨。同时,该研究团队还从甘草的抗炎作用、抗病毒作用、抗菌作用、免疫调节作用、抗肺纤维化作用等方面进行了全方位的对比分析和深入研究,为进一步探讨甘草成分对辅助治疗COVID-19提供了更多依据。

甘草(Glycyrrhiza uralensis Fisch)可调和百药、解百毒,素有“国老”之称,因其补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和诸药,临床应用广泛。

祁连国际旗下祁连山药业具有50余年的甘草制品生产历史,公司以中国西北特有的道地优质甘草为主要原料,自主研发的高新技术产品甘帝欣®复方甘草含片,获国家发明专利,是国家五类新药、国内独家生产、全国优秀制剂产品品牌、甘肃省名牌产品。该产品拥有传统镇咳祛痰药物无法比拟的口感与功效,长期倍受广大医患群体的信赖和欢迎。在2020年2月新冠肺炎疫情爆发初期和2021年10月当地出现新冠确诊病例的关键时期,祁连国际都在第一时间向疫情重灾区捐赠甘帝欣®复方甘草含片及消毒液等防疫物品,为抗击疫情做出了积极贡献。

祁连国际与上述专家团队关于甘草有效成分的研究成果,不仅为含有甘草成分的制剂和中药在临床上辅助治疗新冠病毒疾病提供了理论支撑和更多的依据,也为抗击新冠类病毒的新药研发提供了更多的参考和创新思路。