Industry News
行业新闻

医药下游投资困局下,上游原料药或成下一个投资机会

文章来源:美港股观察社​ 更新时间:2021-11-29 浏览次数:304

医药下游投资困局下上游原料药或成下一个投资机会

来自美港股观察社

随着医药行业带量采购、医保谈判等影响,投资者对医药的投资变得更加谨慎,但是医药作为一个庞大且具有巨大增长潜力的行业,同时又是基金、社保等机构的必配行业之一,对医药行业的投资并不会缺少,这时候,不受政策影响,或者是政策不确定性低的医药细分行业就格外值得关注了,其中,医药上游由于不跟消费者直接产生买卖关系,受政策影响小,可能得到投资者的青睐。

这里就跟大家介绍一家医药上游原料药公司——祁连国际控股集团有限公司http://qilianinternational.com/

 

祁连国际是全球土霉素生产、制造、供应商,同时也是肝素钠原料药的重要生产商,公司规划长期的产能增长,具有比较高的关注价值。

 

今年1月份,祁连国际(QLI)成功在美国纳斯达克市场上市,成为甘肃省首家美股上市的公司,公司的业务发展至今已经覆盖土霉素产品、甘草产品、肝素产品、中药衍生物(TCMD)、肠衣和有机肥等6大类产品,从收入结构上看,土霉素和肝素产品贡献了公司绝大部分收入。根据2021年中报,祁连国际实现收入2994万美元,同比增长8%,实现净利润225万美元,同比减少46%,主要是由于甘草产品价格下降及供应端成本上涨。



目前,公司具有土霉素原料药产能4000吨、土霉素片剂30亿片、甘草提取物和液体提取物1000吨、肝素钠粗品5吨、肠衣400万头、有机肥3万吨,而根据公司规划,祁连国际在未来三到五年内,将推动实现土霉素年产销量1万吨、肝素钠年产销量10吨、有机肥年产销量10万吨的目标。

 

祁连国际作为全球土霉素生产、制造、供应商,土霉素原料达到美国USP标准,各项技术指标长期傲居行业前列,已占据国内35%以上的市场份额。土霉素是一种天然抗生素,可用于治疗犬、猫的呼吸道、尿道、皮肤及软组织感染,由美国辉瑞公司发现,并被各国药监部门批准使用。由于效果显著且价格低廉,土霉素被广泛用于人和兽类市场。此外,由于土霉素对兽禽类的生长有明显的促进作用,也可以作为饲料添加剂使用,需求量很大。而除了祁连国际的土霉素产品符合NMPA的认证,国内其他竞争者仅获得了农业部认证的兽用用途,这是公司独有的优势。

 

根据弗若斯特沙利文的数据,国内土霉素市场正处于个位数增长趋势,预计到2023年达到4.16万吨,2019-2023年年复合增速为4.6%。