Industry News
行业新闻

祁连国际布局全国有机肥市场

文章来源:本站 更新时间:2021-01-04 浏览次数:440
祁连国际布局全国有机肥市场

金融界

发布时间: 01-0417:49



来源:证券日报

冬季的大西北,寒风凛冽,最低气温下降到了零下20多度。酒泉市肃州区下河清乡种植大户赵伯强却在自己的农产品堆场上干得满头大汗,他正在忙着出售自己种植的洋葱,满脸洋溢着收获的喜悦。然而就在前几年,从农机修理转行到农业种植的赵伯强,由于不懂种植技术,盲目大量使用化肥,导致耕地土壤板结严重,农产品产量逐年下降,加之农产品价格低迷,使他背负了两百多万元的债务,一度失去了种植农产品的信心。

“2019年春季,公司的销售人员上门推销公司的有机肥时,赵伯强的抵触情绪很大,拒绝接受使用有机肥。在销售员的反复劝说和介绍下,他抱着试一下的态度,在自己种植的洋葱地里试用了启明公司生产的‘雄关’牌有机肥,并在后期使用了启明公司的‘雄关’牌冲施肥。”据公司相关人士介绍,到了收获季节,他种植的洋葱长得又大又圆,亩产达到了8.6吨,比未使用有机肥的土地平均每亩增产2吨多,而且洋葱保鲜时间长,极少发生霉烂变质现象。他的洋葱成了各地经销商竞相购买的抢手货,当年盈利150万元。

据了解,2020年,赵伯强又增加了农产品种植面积500多亩,继续种植洋葱和大田玉米。播种前底肥全部使用启明公司的有机肥,生长期使用启明公司冲施肥,并适量施用常规化肥。加上得当的田间管理措施,使他种植的洋葱和玉米再次获得大丰收,预计盈利在200万元以上。当记者问起他的丰收秘诀时,他总是笑着回答,“是酒泉启明公司的有机肥和冲施肥帮我走上了致富路”。

同样在这个冬天,距离赵伯强不远的东洞滩上,启明生物为了保证有机肥项目的尽早完工,公司干部员工克服天寒地冻施工难度大的困难,正在加紧施工,与时间赛跑。该项目建成后,将大幅度提升启明公司有机肥的生产能力和市场竞争实力,为祁连国际产业化发展和业绩持续提升贡献力量,为国家有机农业发展战略的实施助力前行。

资料显示,启明生物是祁连国际旗下一家集有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥、复合微生物肥料、冲施肥、基质、土壤调理剂等系列肥料研发、生产、销售为一体的综合性科技企业。经过十多年的发展,公司与农业科研机构和大专院校合作,先后研发了有机肥、生物有机肥、复合微生物肥料、有机无机复混肥、冲施肥等系列产品,并取得了中华人民共和国农业部和甘肃省农牧厅颁发的多项肥料登记证。该有机肥营养元素丰富、肥效持久,能够改良土壤、培肥地力,增加土壤的有机质含量,改善作物根际微生物群,提高植物的抗病虫能力并提高肥料利用率,能增加产量、提高品质,是化肥使用到顶后唯一能继续提高农作物产量和品质的重要肥料之一。公司现有年产1万吨系列有机肥的生产能力,产品销往陕甘青宁新西北五省和四川、山西、西藏、内蒙等地,深受广大农户的信赖。同时公司先后中标西藏、甘肃、青海等地政府有机肥招标项目,产品市场占有率不断提高。

2017年,中国政府颁发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》中明确提出,到2020年主要农作物化肥农药使用量实现零增长。在近日召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议上,中国政府再次重申了三农问题中“耕地”的重要性,指出要建设国家粮食安全产业带,加强高标准农田建设,将“中国人的饭碗牢牢端在自己手里”。保护耕地是中央基于我国东北土地有机质退化、西北土地盐碱化和南方土地酸化而作出的重大战略决策。近年来,国家大力推广使用有机肥,并出台了一系列扶持政策,各级政府积极响应,加大了政府采购力度,同时也配套出台了鼓励使用有机肥的相关补贴政策,大大激发了广大农户使用有机肥的积极性。据统计,有机肥市场每年以超过20%的速度快速增长。

业内人士分析,“我国有机肥市场需求将进一步释放,未来增长空间巨大,为有机肥产业的发展提供了广阔的舞台”。

祁连国际相关负责人向记者表示,公司提前规划部署,结合日益成熟的有机肥生产技术于2019年初就确定了酒泉6万吨有机肥易地改造项目。该项目占地210亩,计划投资5000余万元,一期工程将于2021年3月投入生产。

对此,祁连国际董事局主席兼首席执行官辛占昌对记者介绍称,国家高度重视“三农”问题,设定了18亿亩耕地的红线,每亩耕地可使用150~200公斤有机肥,有机肥市场极具想象空间。辛占昌说祁连国际完成纳斯达克上市后,将借助资本的力量,厚积薄发,抢抓机遇,加大市场整合力度,立足西部布局全国,争取在几年内做到各类有机肥30万吨产销量,为全国耕地的“退化、酸化、盐碱化”提供解决方案,使有机肥产业成为祁连国际新的业绩增长点,为投资者给予更好的回报。